炊飯器でカオマンガイ
毎日毎日、ほんと盛り上がらないですね……
いや、ある意味盛り上がっているのか……
よくない方向に……
心配や不安は絶えませんよね。どうにか良いほうに、明るいほうに向かうことを願うばかりです
今日、本当は山形の実家にお手伝いに行く予定だったのですが
いろいろ事情が重なって、他の人に代わってもらうことに
ただ、母が言うには、
「今コロナでヒマになっちゃった人が多いから、手伝いはぜんぜんいるからチアーヌが来なくても平気だよ」
とのことです
母は70代ですが、周囲の友達も元気いっぱいな人が多いので、まだ普通にパートに行っていたり、お店や会社を経営していたりするんですが
新型コロナの影響でパートも休みになったり
お店やってる人も、今はお客さんが来な過ぎて休みにしていたりと
ヒマな人が増えているそう
昨日初めて山形からもコロナにかかった人が出ましたが
そんなのんびりした山形でも、そんな状況のようです
さて、だからなんだと言う感じですが
昨日「炊飯器で作るカオマンガイ」ってやつを作ってみました
超簡単だったのでみなさんもどうでしょう
米を研ぎ、普通に炊く水量にセット(ちょっと少な目推奨。わたしはごはん硬めが好きなのでけっこう減らしました)
しょうがとニンニクと鳥ガラスープの素と塩コショウちょっと
そのうえに鶏むね肉と小葱を入れて
この状態で普通に炊くだけ
あとはカオマンガイソースを作って(お好みでどうぞ。オイスターソース、味噌、醤油、しょうが、砂糖、ナンプラー無かったらゴマ油でもいいんじゃないでしょーか、わたしはそうしちゃった。あとレモン汁)
おしまい
盛り付け、写真撮るつもりなかったから超汚いけど
載せちゃえ
付け合わせは、温野菜サラダ用に茹でた野菜が余ったので……
これだと全くカオマンガイに見えませんね
っていうかこれはきっとカオマンガイではなく、カオマンガイ風の何か、って感じですね
ごはんが黄色っぽく見えるのは、調味料のせいではなくうちはお米を五分づきにしているからです
一皿に盛り付けることを目指したのに、汚いのでカフェご飯にも見えず
まぁ、家庭料理なんて食べられればそれでいいんですよ
今日は手羽先をオーブンで焼こうかと
今日も皆さん、手洗いとうがいをがんばりましょー
ではでは