料理なんか好きじゃない主婦のレシピ集ということで
料理が好きじゃない主婦の人、手をあげてーーーーーー
はい、大勢いますね!!
つかわたしだって、たまに作るんなら、気分が乗ってるときなら、
別に嫌でもないんですよ
でも、365日、体調が悪いときも自分が食べたくないときも作るわけで
……となれば
基本的な姿勢として、料理嫌いにもなるわけですよ
とにかく
なるべく手間をかけたくない!
その一心で、料理をしています(最低ですね
さて今日の晩御飯は
昨日のベーコンじゃがとカツオのたたき
プラス浅漬け、ごはんとみそ汁、デザートにりんご、でおしまいでいいよなと思ったんですけど
ベーコンじゃがもちょっと人数分足りない感じだったし
使い切りたい牛肉があったので一品プラスしました
題して「牛薄切り肉のケチャップ炒め」
……もともと名前なんかなかったので今つけました
写真行くよー
牛肉は冷凍してたやつなのでレンジで解凍したんだけど、出したらいまいち終わってなかった
でも時間が迫っていたので無理やり決行
塩コショウをふって、片栗粉(か小麦粉)をまぶします
適当でいいです
凍っているので本当に超適当になった
気にしない
これを炒めるー
うちはなぜか母の勧めで米油なんですけど
別に何油だっていいと思う
でもあまり香りが無いやつのほうがいいと思うけど
色がついてきたら、玉ねぎの薄切りも加えて炒めるー
そしてー
ここからが大事
冷蔵庫からケチャップを出します
ごく普通のスーパーでもコンビニでも売ってるあのケチャップで良いです
それを投入する!!適当に!!
ケチャップは、あまりドバドバ入れすぎなくて大丈夫ですよ
お弁当に入れる場合は濃いめがいいかもしれないですけどね
大事なのは「ケチャップのみ」で味付けすることなんです
ここで、ちょっと腕に覚えのある人間は、醤油だのソースだの隠し味だのを入れたくなると思うんですけど
入れない!!
ケチャップのみ!!!
というわけで
お弁当に入れてもけっこう喜ばれる1品
「牛肉のケチャップ炒め」でした
……こんなの料理じゃないよな
自分で書いててしみじみ思った
出来上がりはこんな感じ
ごはんの友って感じですね
さて今日はこんなものが届きました
組み立てるの苦手なのでちょっとヤだったんだけど
そんなに難しくなかった
執筆用デスクに、小さい加湿器が欲しかったのー
間接照明にもなるんだね
USBで充電できるので、乾燥するときはベッドサイドのワゴンに置いてもいいかな
新型コロナウィルス
仙台でも感染者が増えているようです……
来週からレッスンを再開する予定なのですが
大丈夫かなあ……
いちおう、学校も始まる予定みたいです
みなさんも気をつけてくださいね
わたしも気をつけます……