とりモモの照り焼き
今日は普通の月曜日
午前中に作り置きごはんを作って
夕方にお仕事
そのあとお散歩がわりにコンビニまでテクテク
全く外に出ないのも、なんだか健康に良くないような気がして
それにしても寒暖差が激しい日々なので(夜は寒いし)
なんだか普通に風邪ひいちゃいそうですよ
気をつけなくちゃ
今日の作り置きは
レシピも何もあったもんじゃないですが鳥の照り焼き
香草焼きとか、普通にチキンソテーとかも好きだけど
お弁当のおかずにするとなると、やっぱり照り焼きが良いかな
わたしが作るときは
とりモモ肉を皮を下にして、フライパンで中火くらいでじっくり
油はひきません
皮から油が出てくるので、カリカリしてきて、少し焦げ目がついたくらいになったら
フライパンの油をキッチンペーパーで拭きとって
たれを投入
たれは酒、みりん、しょうゆ、そして隠し味に「カンタン酢」
酢の味が前面に出ない程度に入れると、入れないよりも美味しい気がされる
ただの酢を入れた時は、ちょっと酢の味が出ちゃって、砂糖入りのカンタン酢のほうがいいなと思いました
まぁでもこのへんは好みかな
たれがちょっと煮詰まるくらい、お肉をたまにひっくり返しながら味付けします
途中でスマホ見てたらちょっと焦げちゃった
皮がカリカリじゃないと美味しくないので
絶対にカリカリにするわたしなのでした
おやすみなさーい