乃村寧音(のむらねおん)のブログ

「ねね」じゃなくて「ねおん」です。ハンドルネームはチアーヌです。小説を書いています。ねこがいます。ツイッターはこちら→https://twitter.com/tiarnu

電気圧力鍋で豚角煮を作って失敗した話

お仕事の合間に

晩ご飯を作成しようと思って

こんなときこそ電気圧力鍋ではないかと

豚の角煮にチャレンジしてみました

 

豚の角煮を作るのは初めてではないのですが

圧力鍋を使って作るのは初体験

電気圧力鍋に付属していたレシピ本を見て作りはじめました

 

はい、お肉です

昨日スーパーで買ってきておいたもの

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カナダポーク?って品種で

お値段はというと、けっこうデカくて500円代でお安かったです

 

最初 作り始める前

レシピ本を読んで「えっ」と確かに思った

材料、調味料を全部入れて、加圧15分とあったので

それはすごい、超簡単だ!さすがは電気圧力鍋、と感動したのですが……

 

ちなみに、レシピには大根はなく、家にあったので試しに入れてみたものです

ねぎの青いところ、しょうが(本当は生を使うけど、うちには今日しょうが粉しかなかったので、代用した)はレシピ通り

これに調味料(酒、砂糖、みりん、醤油、水)

を入れ、加圧15分(レシピ通り)してみたのですが……

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 はい、出来上がり

見た目はこんな感じ

お肉は充分柔らかくなりました だから加圧は15分でOKとわかった

ちなみにですけど、食べられなくはありません

食べられなくはないけど……

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 美味しくない……

理由ははっきりしている……

 

茹でこぼしをしなかったからだ!!!

 

レシピを見た時に

「でもこれって茹でこぼししなくていのかな?」

と思ったのは当たっていて

脂がすごくて~~~~~~

食べられないことはないけど、わたしにはきつかったです

でも、一般的に考えても角煮は1、2回茹でこぼしをするのが普通だと思うし

ナシだと、こういう味になるのかーとある意味勉強になりました

脂っぽすぎるんですよとにかく

なのでタレは全部捨てました

タレなしで、食べなかった分はタッパー保存です

 

そんなわけで、食べられないほど不味いわけではないけど、何とも言えず不味かった角煮のお話でした

やっぱり茹でこぼし、必要だわー

 

全然関係ないけど今日のおやつです

これ、見かけるとつい買っちゃう

ルマンド好きなんよねえ

ホワイトロリータも好き

幼児の頃からブルボンにはやられっぱなしです

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 ではでは

原稿に戻ります