イブですね
イブになると毎年作ってるローストチキン
朝のうちから仕込みますが作り方は簡単です
にんにく、白ワイン、お醤油、はちみつで作ったつけ汁に
パプリカと一緒に半日くらいつけるだけ
時間になったらオーブンで焼くだけです
出来上がりはこんな感じ
見た感じおしゃれじゃないですけど
普通に美味しいです
ケンタッキーで買ってくるのも高くつくので
やっぱり作った方が安いかな
そしてボルシチ
これも毎年、わたしにとってはクリスマスの料理
見た目はいまいちだけどわりと美味しいですよ
これにサワークリームを乗っけて食べます
辛口のスパークリングワインに果物を入れちゃうのもけっこう好き
今回はぶどうとキウイ
そして今日のケーキは
フルーツタルト
息子Bが「タルトで~~」
というのでタルトにしてみたんですが
感想はというと
「やっぱりショートケーキだったかな」
ということでした
今受験生なので
無事に合格すれば来年は東京のはずなので
息子Bと一緒のクリスマスも、これで最後かなぁ?とか思うと
超寂しいです
ってことはきっちりクリスマスディナーを作るのも今年が最後かなぁ
とか思いつつ
ボルシチくらいは毎年作るかな?やっぱり
なぜかというと、三日くらい食べられるんですよねー
年末は忙しいから、24日のがんばりで2~3日料理をサボっているともいえる
わたしはクリスマスといえばメサイアの人なので(歌ってたから
毎年ボーっと全曲のCDとかかけて作業します
これはWorthy is the LambからAmen Chorusのところだけど
やっぱりすごく懐かしい
VOCES8: Worthy is the Lamb and Amen Chorus from 'Messiah' by G.F. Handel
みなさま良いクリスマスを