料理嫌いな主婦が作るレシピ☆山形玉こんにゃく
みなさん今日もお疲れさまです
テレワークも大変だし
出勤も大変ですよね……
わたしは夕方からおうちで仕事(レッスン)です
さっき生協に行ってきました
思ったより混んでいました
どうやらセール中だったみたいですねー
さて、昨日は玉こんにゃくを作りました
写真~~~
わたしの実家は山形にありますけれども
山形に来たことがある方にはお馴染み、玉こんにゃくです
どこの観光地に行っても、大鍋でぐつぐつ色よく煮られていて、
注文すると3~4玉を串にさして渡してくれます
1本100円くらいです
もちろん家で作ることもできます
まあ、見た通りのものなので、超簡単です
うちでは、酒、醤油、スルメ、みりんちょっとだけ
山形ではメジャーな味付け醤油があるんですけど(うまいたれとか、味マルジュウとか。どっちもいわゆるダシ醤油です)
ちょうどそれらが無かったので(仙台のスーパーにはあまり売ってない)、昆布つゆも少し入れたかな
それにちょっと水を入れて、
あとはしゃもじでコロコロしながら、色よく仕上げていくだけです
けっこう時間がかかるので、ダシと水をけっこう加えてつゆだくにして、あとは放っておいて煮込む方法もあるけど
わたしは暇だったので、ときどき醤油やお酒を加えながら、しゃもじでコロコロして作りました
スルメから出るダシで充分おいしいです
昔はゲソを使うもんだったらしいですけど
扱いやすいので、わたしはスルメにしちゃうことが多いですね
その昔は、冬になると、ストーブの上でコトコト煮られたりしていました
懐かしい光景です
美味しいですよー
おやつによし
お酒のつまみによし
という感じでしょうか
山形ではからしをつけて食べる人が多いです
超簡単なので良かったら作ってみてくださいね^^
そして昨日のおやつは
やばい
超やばい
しばらく、コンビニで見かけなかったハーゲンダッツのリッチミルク
わたしこれ、バニラより好きなので、
我慢できないのーーーーーー
困ったぁ。。。。。